首页 >  > 综合 >  > 正文

广东高考:12日开始评卷,6月底前放榜

2018年01月18日 07:00   官网:山西晋海源镁业有限公司   来源:网络转载

  广东高考:12日开始评卷,6月底前放榜,烽云影业CEO张清源还表示,今年烽云影业会继续投资出品制作网络大电影,致力于优质IP孵化和新人培养,共同把网络大电影这块蛋糕做大做强。

原标题:12日开始评卷,6月底前放榜

  广州市铁一中学(番禺校区)考点,即将参加高考的学生们手叠手在一起相互鼓励加油。

  □专题统筹 邝凝丹 梁健敏  □专题撰文 信息时报记者 邝凝丹 梁健敏 韦英哲 高金花 罗阳辉 魏伯航 钟健挺 刘军 见习记者 刘宇雄 实习生 金朱玺 许媛媛 李少展 余梦 通讯员 粤考宣 穗考宣(除署名外) □专题摄影 信息时报记者 巢晓 朱元斌 萧嘉宁 郭柯堂 陈文杰 叶伟报 徐敏 见习记者 陈引 实习生 梁钜聪 胡瀛斌

  昨日,2014年全国普通高校招生统一考试正式开考,全省75.6万名考生奔赴25500个考场。广东省教育考试院副院长黄友文告诉记者,全省评卷工作会按计划在6月12日开始,预计6月底前会公布成绩,6月中旬公布全省招生计划。

  记者了解到,今年全省理科生比例比去年提高,文理生人数比例更为合理。而广东省教育厅厅长罗伟其则透露,近年广东本科录取人数略低于专科不够合理,呼吁增加全国高校在粤一本招生计划。明天有雨,提醒广州考生注意携带雨具。

  影响:龙舟赛没影响考场

  昨日上午,广东省副省长陈云贤一行来到广东省教育考试院,通过网上巡视系统视察了全省高考工作。记者从省考试院获悉,今年广东高考考生报考人数再创历史新高,报名参加普通高考人数达75.6万人,比2013年73万人增加2.6万多人,增长3.6%。

  “6中和中大附中考场能调出来看吗?”由于今年高考与广州国际龙舟赛“撞车”,这两个靠近河道的考场是否会影响到考生备受关注。广州市副市长王东在广州市教育考试指挥监控中心网上巡考时对此特别关切。

  按照惯例,副市长需要从网上巡考系统中对各考场下发问候指令。不过,王东却说,“问候指令有啥重要的?我按和你按都一样的,关键是两个考场的平安。”他让现场工作人员致电考场,后得悉两个考场的考生都全部到达之后,他才终于放下心头大石。

  市招考办主任林洽生告诉记者,今年恰逢龙舟赛与高考同时进行,为此,教育部门在赛前已和组委会协调,在以上两个考点附近进行模拟测试。而环保部门也有专人定时监控,昨日下午还重点监控。 “在模拟测试时噪音只比原来提高了零点几个分贝,不会对考生产生影响。”他说,两个考点推行交通政策,考生均按时进场,暂无异常情况。

  缺考:有考场近半学生缺考

  市招考办公布,今年广州共有66007人参加高考,与去年基本持平。其中理科类30422人,同比增加1639人;文科类21163人,同比减少2389人。首批35名符合条件的随迁人员子女考生报考3+专业技能课程证书考试。

  而在现场监控中心的视频上,还发现了有个别考场出现缺考,如骏景中学的某个考场就有接近一半的考生缺考。为何考生缺考呢?开考首日,广州普高类应考58253人,缺考842人;高职类应考4894人,缺考1321人。缺考的主要原因一是部分考生已被提前录取(含290名普高类考生和663名高职类考生),二是部分艺术类、体育类考生因单考或统考成绩不理想放弃高考,三是部分考生选择出国读书放弃高考。

  保密:新增试卷运输记录仪

  昨日,记者从广州巡考系统上看到,视频监控画面上可见“试卷装载车辆的运输记录”,同时还能看到多个长方形的装着试卷的铁箱子叠放在保密室。

  据市招考办林洽生介绍,这是今年新增的试卷运输记录仪,这是全程GPS定位的。试卷从印刷厂到各区保密室的行车路线都有记录,“如果偏离了路线,我们都可以看到。”他说,“从保密室到考场,则由便携式随身录像监控”。

  考场:广州市启用27间备用试室

  今年,广东继续对特殊考生采取特殊措施。广东省教育考试院副院长黄友文介绍,今年全省有3个考生因为视力问题,被配备大字号试卷单独答题,还有11名考生戴助听器进考场考试,“这是方便学生了解考前规范相关的考试注意事项,方便他们能够按照要求来考试。”此外,还有25名考生由于身体原因,主要是肺气肿或肺结核需要启动备用考室进行考试。

  而在广州,则有8名考生携带助听器参加考试,为1名考生特制了放大字体试卷,还为3名夜盲症或身体残疾考生提供了人性化的服务。全市共启用备用考场27间,其中为 60名小语种考生启用13间,为使用大字号试卷考生启用1间,为13名患疾病考生启用 11间,为2名身体残疾考生安排至低楼层考场参加考试。

  文理比:今年有所改善,理科生占比提高

  除了高考现场状况外,更多考生与家长关注接下来的高校招生与录取状况。省考试院副院长黄友文介绍,今年广东考生文理比例与往年相比有所改善,比往年更加合理,理科考生比例比去年还要提高一些。具体来说,今年广东考生文理大概比例应该是45跟55之间,记者粗略估算,文理比例也就约为1∶1.2。至于文理招生计划比例,“目前还在汇总中。”黄友文称。

  那么,在这种情况下,今年广东文科生的竞争是否没那么激烈呢?对此,黄友文回应称,“这还要看计划。按往年来说,广东的招生计划理科都比文科多,具体要等汇总后再说。”他称,预计到6月中旬,省考试院将及时跟考生公布具体的招生计划。

  记者了解到,去年广东高考报考理科的考生人数超过文科生,文理比例约为1∶1.1。

  录取人数:广东本科略低于专科不够合理

  昨日,广东省教育厅厅长罗伟其告诉记者,广东高考人数已连续两年高居全国第一,但预计未来几年还有小幅度上升。这是由广东人口结构、普及高中阶段教育,以及异地高考逐步放开等多种因素决定的。“广东在基数那么大的情况下还增加考生人数,别的省考生人数都是下降的,这一增一长我们压力就大了。”

  此前,省考试院院长杨开乔透露,广东2014年高考招生计划尤其是一本招生计划与去年相比有所增加,一本录取率也比去年要高。但罗伟其指出,广东本科招生计划仍然紧张,“由于历史原因,广东高考本科录取率尤其是一本录取比例比较低,与全国平均水平和发达地区水平相比有很大差距。”罗伟其还指出,广东的招生结构也不太合理,很多省份本科录取人数多于专科,但广东是本科略少于专科。记者了解到,过去广东一本录取率只有百分之六点几,低于全国平均水平,而有些省份该比例高达15%到20%。

  二A变化:不影响录取总量,望增一本计划

  今年,广东部分二批A类本科院校与专业升级至一本批次招生,引发社会强烈关注,有不少考生和家长质疑,这会否造成二A批次考生竞争激烈?对此,罗伟其称并不会造成这一情况,因为这只是广东内部结构上个别调整,“让广东二本部分计划加入一本,虽然二本招生量是比过去少点,但录取总量没太大变化,蛋糕总共就那么大。” 罗伟其呼吁,国家要按全国高考考生人数为基数,来分配本科尤其是一本招生计划,“除非全国招生计划能作出调整,否则还是杯水车薪”。

  罗伟其承诺,教育部和广东都高度重视广东本科招生计划问题,将采取各种措施增加计划,减少广东考生考大学压力。但他指出,全国的高校招生计划不仅是教育部门的事,还是很多部门的事情。罗伟其还告诉记者,将来广东会通过将部分高职转型为应用型本科提高录取率,如今年新增的这3所就是一种做法。他说,不仅如此,其实广东已通过多种渠道扩大本科办学规模。如香港中文大学深圳校区今年开始招生,这属于本科教育资源。“教育部一直在支持我们省,通过适当增加分省招生计划,一本招生计划向我们广东倾斜,通过各种渠道增加在粤招生计划。”

  笔者曾注意到去年一组关于挪威的故事,那边白昼极短,在冬日里,民众没法尽享天恩,阳光短暂且稍纵即逝,一个关于阳光的工程就此展开。不管是在电影中还是现实的挪威,那里是世界尽头,是为逃避、疗伤、戒爱之场所,北欧风情有着让人难以抵挡的魔力,那里了无生趣,那里大地广袤,那里极光闪烁,像是魔术师手中的画笔,轻描淡写般讲述着极致和颓放、放逐与救赎的故事。陈妍希扮演的是一位有着恋爱创伤综合症的女孩,离开故乡远赴挪威在一家疗养院里做护士,从此开启了一段救赎与被救赎的心灵旅程。零下四十度,对于一个常年生活在亚热带地区的女孩子来说,是巨大的挑战,一场拍摩托车的戏,陈妍希被寒风吹得眼泪流不停,可即便如此,她依然克服困难,很好地诠释了角色的情绪。

  新一期节目中,被迫重新组队的朱珠和陈楚河经过非常短暂的“沮丧”之后,迅速调整状态进入比赛中。在出发阶段,当大部分嘉宾在伦敦街头乱跑寻车时,朱珠陈楚河、李小鹏王濛两个队伍已经找到正确的路线地点,一马当先抵达竞技场地。当又一次面临高空飞行的挑战项目,朱珠再次考虑到大家的恐高情节,主动请缨去挑战最恐怖的环节。在节目事后的采访中,陈楚河和王濛不约而同地对朱珠的状态大加赞赏,因为朱珠当时积极、乐观、互助的比赛态度直接影响到了在场队友,比赛压力下的焦灼、戾气一扫而光,第一环节的挑战瞬时进入了“朱珠节奏”。

  中国新闻网讯3月17日,马天宇在微博晒出两张自拍照,还留言称:“论PS一张证件照的重要性。”在第一张照片中,他头发凌乱,“胡子拉碴”,而另一张照片,他的造型十分干净、帅气。

  电影《暴雪将至》由青年导演董越编剧,讲述了上世纪九十年代,一名满怀雄心壮志的编外协查人员寻找一名连环杀人案凶手的故事,影片充满了悬疑、犯罪等类型片元素,更不乏对人性的思考与探索,投拍之初便引发业内关注。《暴雪将至》曾入选2015年第九届西宁FIRST青年影展创投会项目,2016年入选“中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金”戛纳制片人工作坊。

标签:广东高考:12日开始评卷,6月底前放榜

责任编辑:孙苻排