首页 >  > 综合 >  > 正文

各地居住证制度何去何从

2018年02月21日 19:00   官网:山西晋海源镁业有限公司   来源:网络转载

  各地居住证制度何去何从,虽然今夏C罗率领葡萄牙队获得欧洲杯冠军,安德烈-戈麦斯则随C罗一起捧起德劳内杯。但是在转会上,安德烈-戈麦斯最终加盟了巴塞罗那。而在接受采访时,安德烈-戈麦斯表示C罗并没有因此记恨自己,反而大度祝福。

原标题:各地居住证制度何去何从

  如果《居住证管理办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)最终通过,各地已自发探索的居住证制度,或许将迎来一场洗牌。

  中国青年报记者梳理我国31个省级行政区划(港澳台除外)的有关规定发现,在过去,所有省会城市都已推出居住证制度,部分非省会城市也推出了居住证。

  相较而言,征求意见稿中承诺的9项基础公共服务、6项便利并无太多突破。这些关键词在各地居住证制度中已屡见不鲜。以免费义务教育为例,18个省会城市均在条文中作出明确承诺,天津、沈阳等地还明确,持证人子女可申请参加本市中考、高考。

  一些省会城市还完成了征求意见稿中的“加分项”,即地方政府“应积极创造条件”实现的权利。如郑州、哈尔滨等地的持证者可购买自住房或限购商品房。

  有受访学者认为,此次征求意见稿的价值在于,将一些“刚需”的基础公共服务整合起来,加以统一要求。

  办法实施之后,各地居住证的命运将如何?是就此退出历史舞台,抑或形成另一体系?

  记者注意到,在一些大城市,地方探索的居住证制度已和城市的部分“非基础”公共服务捆绑在一起,甚至成为调控某些产业的重要方式。例如,北京规定,持有北京市工作居住证的居民可以购房,可以参加车牌摇号。而此举被认为事关北京楼市及交通状况。

  但另一方面,北京工作居住证所附带的福利,一直以来被许多非京籍人士热切期盼。

  这种门槛较高的居住证同样出现在上海等特大城市。但如今,征求意见稿试图把门槛降下来。

  一个细节是,征求意见稿中对申领居住证的表述,由某些地方的“应当申领”,改为赋予外来人口更多选择自由的“可以申领”。

  记者发现,“居住半年”的硬性条件,加上“稳定住所”、“稳定就业”或“连续就读”之一的规定,在各地居住证申领规定中已经较为简单。

  “稳定住所”这个措辞即宽松不少。在广东、安徽、云南、陕西、浙江等地,居住证对住所的要求均是“合法的固定住所”。广东省人大曾释疑,固定住所包括租房,而多个省份对此未见公开表态。

  对于一些城市管理者而言,原先较高的门槛可让具备一定素质的流动人口享受某些福利,而一旦门槛降低,城市、财政是否有能力承载突然增加出来的人的福利,尚未可知。

  而对于不少学者、外来人口来说,降低现有门槛是一件符合正义的事情。

  “在一些发达国家,外来人口之所以能够拿到本地公共服务的待遇,很大程度上取决于他对本地的贡献。比如,在美国,本州纳税人可以享受本州公共服务,这是有明确规定的。”北京大学人口研究所教授乔晓春告诉中国青年报记者。

  乔晓春坦言,如果在北京居住或工作很多年的非京籍人士,却不符合新的居住证申领要求,这实际上也是一种待遇上的不公平。

  记者了解到,在各方因素的作用之下,征求意见稿的出台并非一帆风顺。2012年底,公安部已将《居住证管理办法》的送审稿报送国务院,时隔两年,此稿经过反复修改,方才公开征求意见。

  有学者认为,其中原因之一可能是,对于为流动人口提供什么公共服务,各部门有较大争议。

  如今,这份刚结束公开征求意见的《居住证管理办法》能走多远,无疑还需各方利益的博弈。

  与此同时,地方对居住证的自发探索仍然没有停下步伐。就在今年6月1日,《深圳经济特区居住证条例》将正式施行。

  这个条例规定,非深籍人员申领居住证,要求有合法稳定居所、合法稳定职业。其中,稳定职业的要求是“参加社会保险连续满12个月或者申领居住证之日前二年累计满18个月”,这无疑把一些没有参加社保的人群排除在外。

  如果征求意见稿能够通过,该条文与“稳定就业”的精神,是否一致呢?如果不一致,政策修改的成本,又由谁来承担?

  这恐怕也是其他正在探索居住证制度的地方政府,不得不面对的问题。

  (记者 卢义杰 实习生 汪诗韵)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

  环法赛是无可争议的顶峰时期,报道曝光赞助,188个国家电视观众的3.5亿人每年看环法赛。我们怎么把赞助的价值与环法赛分开? 赛后累积授予每个车队的奖金,是看它的一种方式:

  而进行分配时,美国奥组委也会采取绩效考核式的分配模式,获奖几率大的能得到更多的拨款。因此,游泳、田径、体操、滑雪和速度滑冰,从美国奥委会得到了最多的资金支持。除此之外,一些团体球类项目如篮球、冰球、足球也获得了较多的资金支持,因为这些项目很受美国观众的喜爱。值得注意的是,在这些项目中,女子相较于男子获得了更多的资金支持。

  而国王这边,他们萌生兜售考辛斯的想法,也有一段时间了。上赛季效力国王期间,考辛斯在场均34.6分钟的出场时间里,能送出26.9分11.5个篮板3.3次助攻1.4次封盖。从数据上来说,他绝对是联盟的第一中锋。但是,这些年,考神在性格方面的缺陷却没有太多的改变。过去一季,他与老教练卡尔的矛盾很深,而这种暴躁的性格,对于球队的长期发展无疑是非常不利的。

  以上是新浪、腾讯、网易、搜狐四大门户网站里约奥运营销的特征,无论其报道的方式和手段如何,能够为用户带来一场全方位的奥运盛宴就是最为成功的。体育脱去商业的外壳之后,应当是共享的。

标签:各地居住证制度何去何从

责任编辑:闫双双